A vista de rota do motorista
Por Nathan ColeAtualizado
Um link de rota partilhado abre como uma vista de rota apenas de leitura no navegador web do telemóvel. O motorista inicia sessão uma vez com o email autorizado. A vista mostra o resumo da rota e cada paragem pela ordem de condução, cada uma com a sua ETA. Tocar numa paragem abre um cartão. O botão Navegar inicia direções passo a passo no Google Maps™, Apple Maps ou Waze.
Esta página abrange o início de sessão, a lista Rotas, a lista de paragens e os cartões de paragem. Para partilhar uma rota, consulte Partilhar uma rota com um motorista.
Abrir o link
O link abre no navegador do telemóvel. Na primeira abertura, o motorista inicia sessão: com o Google, ou criando uma conta com um email e uma palavra-passe. O Routing24 envia por email um código de verificação para confirmar a conta.
As verificações de acesso são feitas com base nos endereços de email que o planeador introduz na caixa de diálogo Partilhar rota. O motorista tem de iniciar sessão exatamente com esse email. Com qualquer outra conta, o motorista vê "Não tem acesso a esta rota", o email com que tem sessão iniciada e um botão Iniciar sessão com outra conta.
A lista Rotas
Após o início de sessão, abre-se Rotas: uma lista de todas as rotas partilhadas que o motorista já abriu, cada uma com o seu nome e uma linha de resumo. Uma rota aparece aqui depois de o motorista abrir o respetivo link uma vez. Até lá, a lista indica "Ainda sem rotas". As rotas abertas anteriormente ficam disponíveis quando o telemóvel está offline.
O ícone de engrenagem no canto abre as Definições, descritas em Definições do motorista e a vista móvel.
O resumo da rota
O topo de uma rota mostra:
- A primeira paragem e a última paragem, com um ícone de depósito quando a rota começa ou termina num depósito.
- As horas de início e de fim.
- A duração total e a distância total.
A lista de paragens
Abaixo do resumo, a lista mostra uma linha por paragem, pela ordem de condução:
- O número da paragem na linha da rota, com D a marcar as visitas ao depósito.
- O id da paragem e o seu endereço.
- A ETA à direita, mais a distância e o tempo de condução até à paragem seguinte ("próximo" quando a paragem seguinte está muito perto).
Quando o plano inclui pausas do motorista, elas aparecem como linhas próprias na mesma lista: "Fazer uma pausa / 30m" com a hora de início agendada. Uma pausa mostra um ponto em vez de um número de paragem e indica "Na paragem anterior". A linha mostra o percurso até à paragem seguinte depois da pausa.
Cartões de paragem
Tocar em qualquer linha abre uma vista de cartão em ecrã completo com o título Paragem N de M. Para percorrer as paragens uma de cada vez, deslize para a esquerda ou para a direita, ou utilize as setas na parte inferior.
Cada cartão mostra o id e o endereço da paragem com dois botões:
- Abrir mapa mostra a localização da paragem.
- Navegar abre direções passo a passo desta paragem até à seguinte.
Ambos os botões abrem a aplicação de navegação do motorista. A definição Aplicação de navegação seleciona a aplicação de destino: Google Maps™, Apple Maps ou Waze. Abaixo dos botões, o cartão lista os detalhes da paragem: chegada, partida, distância e tempo desde a paragem anterior e até à seguinte, tempo de serviço, a janela de horário de entrega e as cargas de recolha e de entrega.
As linhas de pausa também abrem um cartão, intitulado "Fazer uma pausa", com a duração da pausa e as horas. Uma pausa acontece na localização da paragem anterior, pelo que o seu cartão não tem mapa nem passagem à navegação.
Quando algo corre mal
- "Não tem acesso a esta rota": o email com sessão iniciada não está na lista de autorizados. Inicie sessão com o email autorizado.
- "Rota não encontrada": o link aponta para uma versão antiga da rota que o planeador entretanto substituiu. Peça ao planeador que partilhe a rota novamente.
- "Não foi possível carregar a rota": a rota não carregou, normalmente um problema de rede. Prima Tentar novamente. Se o motorista já tiver aberto a rota antes, a cópia guardada continua visível mesmo offline.
Âmbito da vista do motorista
A rota partilhada é apenas de leitura. Os motoristas veem as suas paragens, as ETAs e os detalhes, e passam à sua aplicação de navegação. Não marcam paragens como concluídas. Não há localização GPS em tempo real do veículo. Quando você atualiza uma rota partilhada e o plano é guardado, os motoristas recebem a nova versão na próxima vez que a abrirem com ligação.
Próximo passo
Definições do motorista e a vista móvel descreve a definição Aplicação de navegação e o ecrã de conta do motorista.
FAQ
Os motoristas precisam de instalar uma aplicação?
Não. O link abre no navegador web do telemóvel. Na primeira abertura, o motorista inicia sessão com o Google ou cria uma conta com um email e uma palavra-passe confirmada por um código de verificação. As rotas que o motorista já abriu antes ficam disponíveis offline. Não há nada para instalar a partir de uma loja de aplicações.
Porque é que o motorista vê Não tem acesso a esta rota?
O motorista iniciou sessão com um email que não está na lista de autorizados da rota. As verificações de acesso são feitas com base nos endereços de email exatos que você introduziu na caixa de diálogo Partilhar rota. O ecrã mostra o email com sessão iniciada e um botão Iniciar sessão com outra conta. Compare esse email com a lista de autorizados e, em seguida, guarde novamente a caixa de diálogo ou mude de conta.
Os motoristas podem marcar paragens como concluídas?
Não. A vista de rota é apenas de leitura. Os motoristas veem as suas paragens, as ETAs e os detalhes das paragens. O botão Navegar abre a aplicação de navegação para obter direções. Não marcam paragens como concluídas. Não há localização GPS em tempo real. Quando você atualiza uma rota partilhada e o plano é guardado, o motorista vê a nova versão na próxima vez que a rota abrir online.
Que aplicação de navegação abre o botão Navegar?
O botão Navegar abre a aplicação escolhida em Aplicação de navegação nas Definições do motorista, atrás do ícone de engrenagem. Automático usa o Apple Maps no iOS e o Google Maps™ nos restantes casos. O Google Maps™, o Apple Maps e o Waze podem ser escolhidos explicitamente. Cada telemóvel guarda a sua própria definição, pelo que um motorista pode usar o Waze enquanto outro continua no Google Maps™.
O que significam as linhas de pausa na lista de paragens?
Quando o plano inclui pausas do motorista, cada pausa aparece como uma linha própria na lista de paragens, como Fazer uma pausa de 30 minutos com a hora de início agendada. Uma pausa mostra um ponto em vez de um número de paragem e indica Na paragem anterior, porque o motorista a faz nesse local. O seu cartão não tem mapa nem botão de navegação.